Автодилеры взяли курс на повышение

Вслед за растущей американской и европейской валютой начали подниматься и цены на новые автомобили. В салонах большинства представленных в России марок уже переписывают прайсы и готовятся к падению спроса.

Нестабильность курса рубля начинает сказываться на российском авторынке. Только в августе ценники переписал 31 автопроизводитель из 47 представленных в нашей стране. Такие данные распространило аналитическое агентство «Автостат». Не стоит полагать, что оставшиеся 16 компаний будут сдерживать стоимость до последнего. Например, входящий в этот список Ford уже в сентябре может скорректировать цены на 5%. А пока большая часть дилеров пустилась во все тяжкие.

Первыми пострадали поклонники бюджетных авто: Renault подросло примерно на 6%, Datsun поднял цены седана on-DO на 3,0-4,0%, хетчбэка mi-DO – на 2,6-3,5%, флагманы ВАЗа хетчбэк Kalina – на 3,2-4,8%, универсал Kalina – на 3,1-4,6%, седан Granta – на 3,3-4,8%, Granta liftback – на 3,3-4,6%. Еще 11 компаний – Audi, Cadillac, Chevrolet, Fiat, GreatWall, Hyundai, Honda, Nissan, Peugeot, Skoda – решили увеличить стоимость не всего модельного ряда, а лишь одной или нескольких марок. Нам удалось пообщаться с одним из работников автосалона, в котором решились на поднятие ценников.

«Ажиотажа, который был в декабре прошлого года, нет, – сожалеет Евгений З., попросивший не упоминать его фамилию и место работы. – Руководство пытается привлечь клиентов различными акциями вроде бесплатного техосмотра или льготным кредитованием, но люди заходят в зал, видят цены и выходят. Страшно представить, что случится, если рубль продолжит дешеветь. С лета немного повысился спрос на автомобили. Тем более что мы проводили распродажи на старый модельный ряд и сделали привлекательные акции на новинки. Хорошо продавались машины с пробегом. Сейчас встало все. Ощущение, что у людей деньги закончились. Не знаю, как переживем осень. Обычно к новогодним праздникам продажи увеличиваются, надеюсь, желание людей дарить дорогие подарки нас спасет».

Эти слова подтверждает и недавнее заявление заместителя министра промышленности и торговли Александра Морозова, которое он сделал на VI Международном автомобильном форуме. Чиновник отметил, что в текущем году падение авторынка составит 24%. И это еще неплохой показатель на фоне ожидаемого обрушения в 50%. На помощь пришли меры государственной поддержки, которые должны выручить дилеров и производителей в оставшийся период 2015 года.

На этом фоне не удивляют данные по продажам на мировых авторынках, которое распространило focus2move. Так вот, согласно их цифрам, наибольшие потери понесли Россия и Бразилия. Наша страна потеряла 36,4% рынка и переместилась с восьмого на 12 место. И улучшения ситуации не предвидится.

«Ожидаю появления нового Land Cruiser 200, продажу которого обещали начать в России с конца года, – рассказывает водитель с 22-летним стажем Лев Краев. – Автомобиль не из дешевых, а с учетом корректировки курса и ценника у дилеров придется платить еще больше. Сейчас буду узнавать возможность бронирования по текущему прайсу, но, думаю, что у них еще даже стоимость на данный автомобиль не утверждена. Вообще к факту того, что подорожает абсолютно все, придется привыкать. Конечно, это в первую очередь затронет авторынок. Причем поднимут стоимость не только на машины, возрастут цены и на расходные материалы».

Понятно, что пора вновь привыкать жить по новым ценам. Продолжают упорно муссироваться слухи о том, что Volkswagen, Volvo, Peugeot, Citroen и остальные производители с сентября могут поднять цены до 6%. И пока нет официального подтверждения этой информации, не стоит откладывать намеченную покупку нового автомобиля.



Видео материалы:
Колонка редактора: