Управляющая компания заплатит автовладельцу за упавшую на его машину глыбу снега

Житель города Норильска обратился в суд с иском к управляющей компании о возмещении вреда, причиненного его автомобилю.

Как рассказали в пресс-службе краевого суда, 12 марта 2015 года мужчина припарковал свой Toyota Allion возле крыльца одного из подъездов на пл. Металлургов. Он успел выйти из машины, когда с крыши дома на авто упала снежно-ледяная глыба. Прибывший на место наряд ГИБДД зафиксировал под упавшим снегом большую вмятину на крыше иномарки диаметром около 50 см и глубиной около 3 см, а внутри салона — повреждение обивки потолка.

Автотехническая экспертиза показала, что автомобиль получил повреждения в виде деформации панели крыши на площади 60% и деформации с изломом в части обивки крыши. Стоимость восстановительного ремонта с учетом износа транспортного средства автоэксперт оценил в 65,2 тыс. рублей. Автовладелец обратился с иском о возмещении причиненного ущерба в суд.

Суд пришел к выводу, что управляющая компания не исполнила свои обязанности по очистке крыши дома и козырьков над балконами от снега и постановил взыскать с коммунальщиков в пользу автовладельца 65,2 тыс. рублей в счет возмещения имущественного вреда, 15 тыс. рублей расходов на экспертизу, 4 тыс. рублей на оплату услуг по составлению искового заявления и 2,5 тыс. рублей в возврат оплаты госпошлины.

«В апелляционной жалобе представитель компании просил отменить судебное решение, заявив о недоказанности падения наста на машину именно с крыши и считая, что снег на крыше не скапливается, так как ее поверхность не скатная и легко продувается ветром. Но Красноярский краевой суд признал доводы жалобы несостоятельными и в августе 2015 года оставил решение суда первой инстанции без изменения», — рассказали в суде.

Видео материалы:
Колонка редактора: