Житель Красноярского края отсудил компенсацию за навязывание услуг при покупке полиса ОСАГО

Страховая компания выплатит жителю поселка Балахта компенсацию за отказ продать полис ОСАГО без оплаты дополнительных услуг. Как рассказали в пресс-службе краевого суда, в апреле 2015 года у владельца автомобиля Honda истек срок договора ОСАГО, однако страховой агент компании «Росгосстрах» заявила ему, что продлить договор не сможет без заключения договора страхования его жизни. Тогда мужчина обратился к руководителю отделения ООО «Росгосстрах», но она тоже отказала в принятии заявления. Мужчина посчитал, что его права нарушают, навязывая ему услугу, и подал иск в суд. В подтверждение своих доводов он представил аудиозаписи разговоров с представителями страховой компании.

Исследовав представленные доказательства, суд указал, что компания неправомерно отказала в предоставлении полиса ОСАГО, тем самым необоснованно ограничила права автовладельца по использованию транспортного средства. Таким образом, установив факт нарушения прав истца как потребителя, суд удовлетворил исковые требования о компенсации морального вреда.

«В июле 2015 года Балахтинский районный суд заочным решением постановил признать отказ ООО «Росгосстрах» в заключении договора ОСАГО незаконным и взыскать с компании в лице филиала в Красноярском крае в пользу автовладельца 3 тыс. рублей компенсации морального вреда и 1,5 тыс. рублей штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя», — рассказали в пресс-службе краевого суда.

В апелляционной жалобе ответчик просил отменить судебное решение, заявив, что истец не предоставил доказательств навязывания ему дополнительной услуги — по мнению компании, аудиозаписи не являлись безусловным доказательством по делу. Но Красноярский краевой суд счел доводы жалобы несостоятельными и в октябре 2015 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Видео материалы:
Колонка редактора: